俳句カレンダー鑑賞  平成23年1月

ただ崖をなすを水仙郷と呼ぶ 峠
ただ崖をふすを水仙郷と呼ぶ  森田 峠
 淡路島南 部の灘黒岩水仙郷。標高608?の諭鶴羽山が海に果てる急斜面に、12月から2 月にかけて500万本を超える野生の水仙が海へなだれるように咲き誇る。
 昔は自然のままで、道らしい道もなく、時には水仙を摘む島乙女の絣姿も見られ たが、いつの頃からか観光化が進み、駐車場が完備し、急峻な遊歩道もできた。
 水仙の香につつまれて展望台に立つと、沖には沼島(ぬしま)が望まれ 、終日失せぬ海光が眩しい。
 「郷」といえば、一般には「むら」とか「さと」とかの平らな広がりのある情景 を想像するが、作者もまたそんな思いで目にした水仙の崖の印象を、飾らずに直叙 したのだ。
 いささかそっけない表現に見えるが、実はその裏に対象に寄せる深い感動がこめ られている。  自然をこよなく愛する写生派の作者が、島の水仙郷の景観を、独特の写実的な手 法によって賞美した一句といえよう。 (大星たかし)