協会各賞

【協会四賞】 俳人協会が顕彰する「俳人協会賞」「俳人協会新人賞」「俳人協会評論賞」「俳人協会評論新人賞」の四賞。

対象期間等〈令和元年度〉
◆2018年10月1日~2019年9月30日に刊行されたもの
◆協会新人賞の対象者は1970年1月1日以降生まれ
◆原則として有季定型に限る。

【全国俳句大会】 毎年9月、有楽町朝日ホールで開催される俳人協会主催(朝日新聞社後援)の全国的規模の俳句大会。 募集句の他に大会当日参加者による当日投句も。平成23年ジュニアの部を新設。俳人協会員以外の一般の方も参加できます。

【関西俳句大会】 毎年5月、朝日生命ホールで開催される俳人協会主催(朝日新聞社後援)の俳句大会。 募集句の他に大会当日参加者による当日投句も。俳人協会員以外の一般の方も参加できます。

【俳句大賞】 俳人協会員を対象とした俳句大賞。作品本位の一句を毎年顕彰。投句は専用投句葉書を使用。受賞句は俳人協会発行「俳句文学館」12月号紙上で発表。平成27年より80歳以上の応募者を対象とするプラチナ賞を新設。

【新鋭俳句賞】 第3回募集要項 ※締め切りました

◆2019年10月27日(日)、俳句文学館地下ホールにて公開による最終選考会を行います。
 詳細はこちらから。