第25回花と緑の吟行会【東京】

協会員以外の方も歓迎します。お誘い合わせの上、多数ご参加ください

日時:平成26年4月2日(水) 受付開始11時30分、閉会16時30分
出句:嘱目2句(13時締切り)投句料1,000円
会場:日暮里サニーホール(JRまたは京成線「日暮里駅」南口徒歩2分)
講演:鈴木貞雄「風生と草木愛」

選者:井上弘美・今井聖・古賀雪江・鈴木しげを・西山睦(50音順)

吟行地:西日暮里公園、諏訪神社、浄光寺、本行寺ほか

日暮里は名所旧跡が多く、吟行地として絶好のロケーション。JR日暮里駅西口側には本行寺、経王寺、延命院、谷中霊園等々。中でも本行寺は小林一茶所縁の寺であり、本堂前には一茶と山頭火の句碑があります。
 西日暮里に向かって諏訪台通りを歩くと養福寺、浄光寺、諏訪神社、西日暮里公園と続き、浄光寺のすぐ脇には富士見坂(都内随所に点在する富士見坂の中で、唯一今でも富士山が見えるのはこの坂だけ)。また東口には繊維街、夕焼けだんだん、日暮里南公園等々......。
 春の一日、桜を愛でながら日暮里の歴史と文化に触れてみませんか。