俳人協会行事報告

第53回 関西俳句大会 報告

平成30年5月26日(土)、大阪・淀屋橋 朝日生命ホールにて、第53回関西俳句大会が開催されました。大会賞はこちらをご覧ください。

白山俳句セミナー

日  時  平成30年5月13日(日)、14日(月)
吟行地  白山

茨木 和生選  中川 雅雪選  能村 研三選  宮田 勝選

第29回花と緑の吟行会

平成30年4月11日(水)松戸市「森のホール21」にて開催しました。
220名が参加されました。
選者特選他は以下の通りです。

大会賞  佐藤麻積選  徳田千鶴子選  仲村青彦選   蟇目良雨選   横澤放川選

平成30年 新年の集い

冬晴れに恵まれた1月12日、新宿の京王プラザホテルに於て「俳人協会新年の集い」が開催された。
 午後2時半、司会の櫂未知子氏により開会が告げられ、大串章会長の年頭の挨拶があり有馬朗人顧問の毎日芸術賞受賞、昨年度の事業報告、4賞選考委員会や改革検討委員会などに触れられ、全員気概をもって歩んでいきましょうという挨拶で締めくくられた。
 そして第24回俳句大賞、第1回新鋭俳句賞、第4回新鋭評論賞の表彰と、来賓祝辞、各賞受賞者挨拶が続き、有馬朗人氏の乾杯の音頭で懇談が始まり終始新春らしい華やかさに包まれた。恒例の年男年女が登壇し今年の抱負が披露され、最後は全員の三本締めをもってお開きとなった